La proposta Jeneil Biotech
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La crisi esplosa nelle ultime settimane e legata ai prezzi di burro, crema e burro anidro sul mercato ha raggiunto livelli senza precedenti: il trend dei prezzi è tuttora in aumento, in virtù della mancanza di prodotto e dell’aumento della domanda nata anche a causa dell’abbandono dell’uso di olio di palma.
Secondo Coldiretti, le quotazioni del burro alla produzione in Italia a maggio sono quasi raddoppiate, con un aumento di circa l’80% rispetto allo stesso periodo del 2016.
La carenza di burro ha spinto i produttori a cercare materie prime alternative che permettano di risparmiare sul costo ricetta.
Gli AROMI PANNA e BURRO di Jeneil Biotech (identificati come EMD – enzyme modified dairy products) costituiscono un’interessante alternativa.
A differenza delle tradizionali estrazioni degli aromi con solventi, i prodotti JENEIL sono ottenuti mediante un processo del tutto naturale, che comporta una “digestione enzimatica” della materia prima di partenza (burro o panna), seguita dalla separazione e concentrazione di tutti gli acidi grassi: sia quelli più corti e volatili responsabili dell’aroma che quelli a catena più lunga, responsabili del bouquet e della palatabilità.
Gli aromi JENEIL apportano sapore intenso e bilanciato, vengono utilizzati a bassissimo dosaggio (0,5-6,0%), hanno una buona shelf-life (12 mesi, a 4-8 °C) e ottima stabilità al calore. A questo si aggiunge una stabilità nel tempo dei prezzi che permette di evitare le oscillazioni eccessive nel costo delle materie prime utilizzate solitamente.
I concentrati JENEIL offrono il vantaggio di poter essere dichiarati in etichetta come burro o panna in base al Regolamento n. 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori.
A seconda del processo a cui sono sottoposti, gli aromi concentrati possono avere differenti profili gustativi, adattandosi alle più svariate applicazioni.
Utilizzando i prodotti JENEIL è possibile ridurre le quantità di materia prima necessarie e di conseguenza i costi ricetta.
Gli aromi burro e panna di Jeneil sono distribuiti in Italia da Giusto Faravelli SpA. Per info: food@faravelli.it