Tweet
Nel 2020 il comparto italiano del gelato ha subito un calo di circa il 20% soprattutto per il vuoto lasciato dai turisti stranieri in un'estate segnata dalla pandemia: lo afferma Coldiretti in riferimento all'andamento della domanda di gelato artigianale che, in periodi normali, sviluppa un fatturato annuale di 4,2 miliardi di euro.
Il gelato resta però amatissimo dai consumatori di tutte le età che lo vivono come prodotto salutare e anche “sfizioso”, grazie all’apertura verso gusti inediti, ma anche per l’attenzione che si presta nei confronti di intolleranze e allergie con ingredienti alternativi, senza dimenticare i grandi classici.
Gli ingredienti Faravelli permettono di ottenere un prodotto di qualità, con il giusto equilibrio tra nutrimento e gusto.
Un buon gelato è tipicamente morbido in bocca, liscio e privo di grossi cristalli: gli strutturanti proposti da Faravelli comprendono trealosio, proteine del siero e del latte e sistemi proteici funzionalizzati di Bel S.A, per un risparmio economico, ma non funzionale, come sostituti del latte scremato.
Ogni gusto deve avere “personalità”, risultare distinguibile e persistente: Faravelli propone una gamma di concentrati aromatici panna (paste e polvere), concentrati aromatici burro (pasta e polvere), concentrato aromatico yogurt (pasta), cocco rapè e latte di cocco in polvere.
Gli addensanti hanno la caratteristica principale di assorbire acqua decine di volte il proprio volume/peso rigonfiandosi e “legando” parte dell’acqua “libera” nella miscela. Il risultato è una maggiore stabilità di tutti i componenti della ricetta che diventa più densa; tra gli stabilizzanti Faravelli, farina di semi di carruba, gomma guar, carragenine, CMC e baobab.
Gli zuccheri e il loro sostituti contribuiscono a dare corpo e dolcezza. Faravelli propone fruttosio, FOS (per le preparazioni a basso tenore calorico), maltitolo e inulina e sciroppo d’agave.
Infine, alcune soluzioni per un gelato a basso contenuto di grassi e zuccheri, per i più attenti alla linea e al benessere, come i sistemi funzionali FARA, prodotti e sviluppati nel sito produttivo Faravelli di Nerviano, così come le proteine isolate del siero al 90%, proteine del latte e proteine di soia e di pisello.
Per info, vi invitiamo a contattarci: food@faravelli.it